суббота, 14 мая 2016 г.

Шьем сумку-трансформер

Стильно и практично: одно движение и рюкзак превращается в сумку. А сумку можно носить как с одной, так и с двумя ручками.


Материалы

● Кожа
● Неопрен 0,55 м шириной 140 см
● Рогожа 0,45 м шириной 160 см
● Флизофикс
● Застежка-молния длиной 35 см
● 3 ступенчатые пряжки
● Сантиметровая лента
● Нитки
● Портновские булавки обычные и для кожи
● Ножницы
● Бумага
● Линейка
● Карандаш
● 2 ручки с карабинами размером 2 х 85 см

На бумаге начертить детали бумажной выкройки: круг с радиусом 14 см, прямоугольник А 33 х 23 см, прямоугольник В (кожаная планка) 13 х 43 см. В данных размерах уже учтены припуски на швы.

Выкроить по 1 детали круга из неопрена, рогожи и флизофикса (детали склеить), по 2 детали прямоугольника А из рогожи и неопрена, по 1 детали прямоугольника В из кожи, неопрена и флизофикса (детали склеить).


 Выполнить боковой шов планки (прямоугольник В), припуски шва разутюжить. Круг приколоть к планке и притачать с припуском на шов 1 см.
 Прямоугольник А: по 2 детали из рогожи и неопрена стачать по длинным срезам. Застежку-молнию приколоть с изнаночной стороны, оставив срезы деталей рюкзака открытыми, и притачать с припусками на швы по 5 мм.
 Из кожи выкроить 2 полосы размером по 44 х 2 см. К каждой полосе с изнаночной стороны приутюжить флизофикс. Полосы приутюжить (через проутюжильник) к срезам деталей рюкзака вдоль застежки-молнии, притачать.
 Начертить деталь для ступенчатых пряжек: 2 прямоугольника по 6 х 4,5 см и соединительная часть 2 х 2 см. Деталь выкроить 2 раза из кожи, укрепленной флизофиксом.
 Каждую пряжку продеть в деталь (шаг 6), приутюжить к застежке-молнии и вдоль боковых швов (при необходимости используйте проутюжильник), притачать в край.
 Третью пряжку с кожаной шлевкой (2,5 х 5 см) притачать к кожаной планке. Затем планку притачать к детали из рогожи и неопрена.
 Сумка-трансформер готова.

Фото: Ян Шмидель. Постановка: Тереза Бахлер

Буду благодарна за отзыв!  Всегда приятно, когда оценивают твой труд.
Подписывайтесь!
И Вы первыми узнаете обо всем, что касается сумочек!